'유청단백질'에 쏟아지는 관심.. 얼마나 효과가?

입력 : 2019-06-20 00:00:00



유청단백질. /사진=엄지의제왕 방송캡처





'유청단백질'이 오늘 한 포털사이트 실시간 검색어에 오르면서 관심이 모아진다. 유제품에 있는 단백질로 우유를 끓일 때 발견되는 하얀 막인 유청단백질은 근육 생성 및 다이어트에 효과적인 제품으로 알려져 화제다. 

유청단백질은 우울증 치료 및 대장암 전립선암 등을 예방하는데 도움을 준다. 또한 식단에 유청 단백질을 추가하면 지방량에는 변화가 없지만 린매스라고 불리는 체지방 질량이 증가하면서 체성분이 개선된다는 연구 결과도 있다. 특히 체중감량 시 유청 단백질을 섭취하면 근육량을 유지하는 데 큰 도움이 된다.


뿐만 아니라 한국인의 75%는 우유나 치즈 등의 유제품에 들어있는 유당을 소화하지 못하는 유당불내증을 겪고 있지만 우유에서 추출한 단백질인 유청 단백질은 유당불내증을 겪고 있는 사람도 무리없이 섭취가능한 것으로 알려졌다. 이는 유청 단백질에는 유당 성분이 포함되지 않았기 때문


유청단백질은 그럼 어떻게 섭취해야할까. 쉐이크, 요구르트, 스무디, 수프 등에 첨가해 간편하게 섭취할 수 있다는 게 장점이다. 유청 단백질 쉐이크는 바나나와 호박씨, 땅콩, 해바라기 씨 등의 견과류를 믹서에 간 뒤 그 위에 유청 단백질 가루를 뿌려 함께 섭취하면 된다.


세계
TUNISIA PRESIDENT SAIED
GERMANY BERLIN TACHELES
USA COLLEDGE ADMISSIONS SCANDAL
TAIWAN HONG KONG TAIPEI JUSTICE CRIME
건강
[포토뉴스] 태전그룹 '티엘씨틴스쿨', 공립 마이스터고 정규 수업 진행
보령제약 "위염치료제 '스토가' 발암유발물질 無"
경찰 60% 건강 적신호.."야근·스트레스가 원인"
[포토뉴스] 태전그룹 '티엘씨틴스쿨', 공립 마이스터고 정규 수업 진행